Любители тихой охоты с нетерпением ждут наступления грибной поры. Одни отдают предпочтение опята где собирать благородным грибам, например, белым, груздям или рыжикам.

Другие не изменяют своим вкусовым пристрастиям и ждут не дождутся августа, когда возле пней и на стволах деревьев целыми семействами появляются опята. При благоприятных условиях опята радуют грибников вплоть до октября. Поэтому рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить эти грибы впрок. Опята, как и все грибы, не терпят долгого хранения. Чтобы они не испортились, не зачервивели и не поломались, находясь в корзинке, к их переработке приступают сразу же, придя домой.

В первую очередь их перебирают, отбраковывая червивые, переросшие, засохшие. Также выбрасывают все поломанные кусочки, так как трудно определить их принадлежность. Затем их очищают от земли, листвы, прочего мусора. Чтобы быстрее отошёл налипший мусор, опята заливают холодной водой и выдерживают несколько часов. Чтобы грибы не закисли, воду несколько раз меняют. После этого их тщательно промывают, пока вода не станет совершенно прозрачной. Снова пересматривают, убирая не замеченные ранее плохие грибы.

Так как опята не бывают сильно крупными, по размерам их не сортируют. У взрослых опят ножки отделяют от шляпок и нарезают в виде лапши. Опята можно солить как холодным, так и горячим способом. Холодный способ более долгий, но он считается классическим. Многие грибы не нуждаются в пряностях и их часто солят без добавок. Опята не имеют ярко выраженного грибного аромата, поэтому при их засолке используют лавровый лист, чеснок, укроп, душистый перец, а также листья смородины, вишни, дуба. Для засолки опят рекомендуют использовать бочонки.

Но так как эту тару достать проблематично, хозяйки засаливают грибы в кастрюлях, вёдрах, банках. Если есть погреб или ледник, грибы оставляют в больших ёмкостях. В ином случае опята перекладывают в стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте или в холодильнике. Опята тщательно очистите, вымойте в нескольких водах.