Паразитизм близок к хищничеству, однако в отличие от настоящего гриб белый плоский паразит не убивает хозяина сразу. Он изнуряет, но не губит хозяина, поскольку это обеспечивает его существование. Таким образом, паразитизм можно рассматривать как ослабленную форму хищничества. Паразитные грибы обладают небольшим числом ферментов и поэтому могут поражать только определенные виды растений и животных, а иногда лишь отдельные их сорта.

Такая приуроченность к строго определенным субстратам называется специализацией. Среди грибов есть облигатные и факультативные паразиты. Облигатные паразиты, такие как мучнеросные, ржавчинные и головневые грибы, узкоспециализированны, имеют небольшой круг хозяев, им нужен специфический набор питательных веществ. Они в отличие от облигатных часто вызывают гибель хозяина и затем живут сапротрофно на мертвых остатках. Факультативные паразиты не так узкоспециализированны, как облигатные. 2 тысяч видов грибов, относящихся, главным образом, к аскомицетам и дейтеромицетам.

Мицелий дикариотический, межклеточный, у большинства видов диффузно пронизывающий весь побег растения-хозяина. Головневые грибы поражают хлебные злаки: пшеницу, овес, ячмень, просо, кукурузу. Во время уборки урожая споры головни могут попадать на здоровые и сохраняются на них до посева. Находящиеся на зерне споры вместе с ним попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Гифы гриба поражают проростки зерновых растений, проникают внутрь стебля и растут, питаясь его соками. Реже встречается на некоторых видах осок.

Склероции спорыньи, развивающиеся в цветках колоса ржи, благодаря разрастанию и плотному сплетению грибницы представляют собой удлиненно-продолговатые, иногда трехгранные, несколько искривленные твердые образования, с продольными морщинами или трещинками. С поверхности они черно-фиолетовые, иногда с беловатым легко стирающимся налетом. Развитие спорыньи протекает в несколько стадий. Сначала на склероции образуются бугорки, из которых развиваются так называемые стромы, состоящие из ножки длиной 15-25 мм с красновато-фиолетовой головкой диаметром 1-3 мм. Эта стадия развития спорыньи называется сфацелиальной.

Распространение конидий происходит насекомыми, питающимися медвяной росой, а также каплями дождя, стекающими по колосу, и при непосредственном соприкосновении здоровых колосьев с зараженными, т. 6-14-й день на вновь зараженных колосьях образуются капли медвяной росы. Ржавчинные грибы обычно произрастают на надземных частях различных растений. Большинство из них погибает, когда растения отмирают, однако существуют и многолетние виды. Некоторые ржавчинные зимуют в корнях растений. Мицелий без пряжек, его тяжи располагаются между клетками растения-хозяина.

Распространены по всему миру, вызывают серьёзные болезни цветковых и папоротниковидных растений. Они одноклеточные, обычно тонкостенные, бородавчатые, из них вырастают гифы двуядерного мицелия. У некоторых видов вместо урединиоспор образуются более тёмные и толстостенные амфиспоры. Трутовики, или трутовые грибы — несистематическая группа грибов отдела базидиомицеты. Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых жёсткой мякотью, часто имеют многолетние плодовые тела. Трутовики разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам. Споры трутовика проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях.

Они прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине и разрушает ее, превращая в труху. Внешне плодовое тело гриба трутовика похоже на копыто. Практически все растения могут поражаться болезнями, которые вызываются грибами паразитами. Листья, молодые побеги и плоды крыжовника поражаются мучнистой росой. При этом на их поверхности образуется белый мучнистый налет. Пораженные паршой яблоки покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются. Паразитизм близок к хищничеству, однако в отличие от настоящего хищника паразит не убивает хозяина сразу.