Слово портвейн происходит от названия одного из главных портов Португалии — Порту. Через данный порт экспортировали крепкие вина, изготавливаемые из винограда, растущего белый крымский гриб это долине реки Дору. В Англии их называли вино-порто или порто-вино.

Портвейн имеет категорию названия, контролируемого по происхождению — Região Demarcada do Douro, закреплённую законодательными актами Португалии и Евросоюза. В 1703 году англичане и португальцы подписали Метуанское торговое соглашение, которое гарантировало льготные ввозные таможенные тарифы для вин Португалии. Они также не переносили длительную морскую транспортировку. Приблизительно до 1756 года в Португалии действовали старинные технологии производства — это добавление небольшого количества бренди к сухому вину.

Это делалось только для уменьшения потерь этого деликатного товара при морских перевозках вин. Портвейн производится в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии. Эта область была разграничена специальным Королевским декретом ещё в 1756 году. Регистр местных виноградников был предпринят в том же году, создав одну из первых в мире систем классификации производства по названию, контролируемому по происхождению. Дикие виноградные лозы существовали здесь ещё с доисторических времён, но их масштабное культивирование началось во время римского владычества и бурно развилось после образования государства Португалия. Винодельческие территории, расположенные вдоль берегов реки Дору и занимающие 250 тыс. Байшу Коргу, Сима Коргу и Дору Супериор.